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  • : Le blog de chris
  • : Le but de ce blog est de partager avec vous mes différentes passions comme les loisirs créatifs, la cuisine et les plantes. Si vous avez des questions ou des suggestions, n'hésitez pas à me laisser votre commentaire, cela me fera plaisir et j'y répondrai avec joie. J'espère que vous allez trouver ce que vous cherchez. Bonne visite !!
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  • chris
  • Bonjour, bienvenue sur mon blog. J'aime toutes les activités manuelles, la cuisine, les animaux et les plantes.

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18 septembre 2022 7 18 /09 /septembre /2022 16:23
Ensemble sac à  tartes et sac à cakes
Ensemble sac à  tartes et sac à cakes

Un ensemble fait pour une amie.

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14 août 2022 7 14 /08 /août /2022 14:13
Taboulé libanais

Ingrédients :

- 2 ou 3 tomates,

- Un beau bouquet de persil plat équeuté,

- 1 gros oignon ou 2-3 oignons verts,

- une petite tasse de Boulghour fin,

- les feuilles d'un demi bouquet de menthe,

- le jus de 2 citrons,

- 4 c à s d'huile d'olive,

sel, poivre.

 

Préparation :

 

Mettez le boulghour à gonfler dans le jus de citron et l'huile d'olive.

Pelez et émincez finement l'oignon.

Lavez et ciselez le persil et la menthe.

Lavez et coupez les tomates en petits dés.

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez. Salez et poivrez à votre goût. 

Servez bien frais.

 

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17 octobre 2021 7 17 /10 /octobre /2021 11:13

Ingrédients :

 

- 250 g de farine,

- 120 g de sucre,

- 1 oeuf,

- 125 g de beurre pommade,

- une cuillère à café d'extrait de vanille, 

- des amandes entières non émondées,

- quelques gouttes de colorant vert (facultatif)

 

 Préparation :

 

-  Mélangez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez l'extrait de vanille.

- Ajoutez la farine et travaillez la pâte avec les mains pour qu'elle devienne sableuse. Mettez le beurre et continuez à pétrir afin de bien d'incorporer. Ajoutez le colorant vert.

- Préchauffez le four à 175 °C,

- Prélevez une petite boule de pâte et la rouler sous la main pour en faire un boudin. Si vous voulez faire des doigts anguleux, vous pouvez exercer une légère pression avec votre main lorsque vous roulez le boudin. Marquez les phalanges à l'aide des dents d'une fourchette.

- Placez une amande au bout de chaque doigt en appuyant légèrement. 

-Enfournez durant une douzaine de minutes.

 

Doigts de sorcière
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26 avril 2021 1 26 /04 /avril /2021 17:53
Quelle souplesse !

 

Voici l'un de mes chats, Neko.

J'aime beaucoup cette photo qui représente bien l'incroyable souplesse de nos félins !

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25 avril 2021 7 25 /04 /avril /2021 18:38
Cymbidium
Cymbidium

En règle générale :

- le cymbidium a besoin de lumière et notamment à la base des pseudobulbes (renflements à la base des feuilles). Placez le derrière le voilage d'une fenêtre où il fera plus frais la nuit.

- La température diurne doit se situer autour des 20 degrés et celle de la nuit aux alentours des 16 degrés environ.

 

Arrosage :

Toujours avec de l 'eau non calcaire.

Le cymbidium  aime une bonne humidité mais il ne faut surtout pas qu'il ait les pieds dans l'eau.

Arrosez le une à deux fois par semaine selon la chaleur et vous pouvez espacer les arrosages dès l 'automne pour n 'arroser en hiver que tous les 15 jours.

 

Le fleurissement :

 Il est bon d 'éliminer les fleurons dès qu 'ils fanent car ils contribuent au flétrissement de ceux qui restent sur la hampe florale.  Quand toutes les fleurs sont fanées, vous pouvez supprimer la hampe en tirant dessus d'un coup sec.

 

Pour refleurir :

Le cymbidium a besoin de fraîcheur. Vous pouvez le sortir en plein air de mi-mai à octobre. Attention toutefois à l'ensoleillement. Il peut supporter le soleil du matin ou du soir mais pas le fort soleil de la journée. 

Les jeunes tiges florales du cymbidium poussent à l 'horizontal et sont très fragiles. Vous devrez donc les guider précautionneusement à l'aide d'une petite plaquette qui fera office de rampe. Lorsque la hampe se sera redressée et poussera bien à la verticale, vous pourrez la tuteurer en l 'attachant soigneusement sans trop serrer les liens. (J 'utilise les attaches des sacs pour  congélation ou des petites pinces crabes).

 

Rempotage :

Ne rempotez votre orchidée que tous les 3 ou 4 ans quand les racines ont envahis tout le pot.

Ôtez le plus possible le substrat entre les racines puis rabattez les d'un tiers.

Vous pouvez également supprimer les vieux pseudobulbes en tirant dessus pour les extraire de la motte.

Veillez à rempoter votre cymbidium dans un pot suffisamment grand, afin qu'il puisse croître tranquillement durant les trois ou quatre années suivantes, dans un substrat spécial orchidées que vous aurez préalablement "baigné et égoutté" afin qu 'il soit bien humidifié.

Vous pouvez également en profiter pour diviser la touffe en prenant soin de garder sur chacune des nouvelles portions de plante au moins 3 pseudobulbes et une jeune pousse. 

  

Fertilisation :

Fertilisez régulièrement avec un engrais spécial orchidées fleuries de février à octobre. 

 

Cymbidium
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19 janvier 2021 2 19 /01 /janvier /2021 18:49
Sacs à  tarte

Toujours pour mes amies, certaines ont eu un sac à  cake, d'autres un sac à  tarte.

Sacs à  tarte
Sacs à  tarte
Sacs à  tarte
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18 janvier 2021 1 18 /01 /janvier /2021 18:33
Sac à cake

Des sacs à cake, cousus pour mes amies.

Sac à cake
Sac à cake
Sac à cake
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17 janvier 2021 7 17 /01 /janvier /2021 17:22
Chaussons aux pommes

Ingrédients  pour 8 chaussons :

 

- 2 pâtes feuilletées, 

- 2 ou 3 pommes Canada grises (selon la taille des pommes),

- Un peu de beurre,

- Sucre roux en poudre,

- Cannelle.

- Un jaune d'oeuf pour la dorure,

Préparation  :

Epluchez les pommes et coupez les en petits dés. 

Mettez un peu de beurre à fondre dans une poêle et mettez les dés de pommes. Saupoudrez de sucre roux et de cannelle et laissez fondre à feu doux en remuant.

A l'aide d'un bol retourné, découpez 8 cercles dans la pâte feuilletée. 

Préchauffez le four à 180°C.

Répartissez la préparation à la pommes sur la moitié des 8 cercles de pâte. 

Refermez chaque cercle en rabattant la moitié et soudez-les au jaune d'oeuf.

Dorez chaque chausson à l'oeuf.

Enfournez durant une quinzaine de minutes. 

 

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30 décembre 2020 3 30 /12 /décembre /2020 19:48
Décor de gâteau Sanguku

Ingrédients :

 

Pâte d'amande, (ou pâte à sucre mais la pâte d'amande a bien meilleur goût),

Colorants liquides ou en poudre,

Cacao ou colorant noir en poudre pour les éléments de couleur noire.

 

Préparation :

 

Dessinez un Sanguku (ou tout autre personnage ou paysage) qui vous servira de gabarit et découpez chaque partie.

Teignez la pâte d'amande avec les colorants en fonction des couleurs choisies.

Étalez la pâte d'amande sur une épaisseur de un millimètre et servez vous du gabarit pour découper les différents éléments. 

Rassemblez chaque partie sur le gâteau.

Décor de gâteau Sanguku
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30 décembre 2020 3 30 /12 /décembre /2020 17:53
Tourte aux poulet, châtaignes et champignons

Ingrédients :

 

2 pâtes feuilletées,

2 beaux filets de poulet,

2 échalotes,

200 g de champignons, (au choix selon l'occasion : morilles, girolles ou simplement de Paris),

250 g de châtaignes cuites, 

20 cl de crème fraîche, 

Curry,

Estragon,

Beurre,

1 jaune d'oeuf pour la dorure,

 

Préparation :

 

Epluchez et ciselez les échalotes puis faîtes les fondre dans un peu de beurre dans une poêle. 

Coupez les blancs de poulets en cubes et ajoutez les aux échalotes pour les faire dorer.

Poursuivez la cuisson à feu doux en salant, poivrant et en ajoutant le curry et l'estragon.

Ajoutez les champignons et les châtaignes puis la crème fraîche. 

Préchauffez le four à 180°C.

Foncez un moule à tourte avec l'une des pâtes feuilletées et piquez la à la fourchette.

Versez la préparation et répartissez la bien dans le moule.

Placez la deuxième pâte feuilletée dessus, soudez les bords avec le jaune d'oeuf et dorez le dessus.

Placez au four durant 25 à 30 minutes.

 

Variante : il est possible d'ajouter également des dés de jambon, des lardons selon les goûts. 

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